电子信息学院开展新生心理健康知识讲座

时间:2024-09-14浏览:10设置

为帮助新生更好地适应大学生活,提高心理素质,促进健康成长,9月14日,电子信息学院在东风校区开展了新生心理健康知识讲座,我院心理健康专职教师杨若雨及2024级全体学生参加了活动。

本次讲座围绕“解锁大学、我有攻略”主题,从新生环境适应、学习适应、人际适应等方面讲解了大学生活的变化,建立有效学习策略、情绪管理、人际交往技巧,常见的心理问题以及如何寻求帮助。杨老师详细介绍了大学生常见的心理适应问题,如孤独感、自由管理困难和学业压力,并提供了针对性的解决策略,包括时间管理技巧、情绪调节方法、人际交往技巧,指导学生如何在新环境中建立和维持积极的人际关系。此外,杨老师特别强调了自我认知的重要性,鼓励学生探索和确认自我价值观和职业兴趣,以此为导向做出合理的学习和生涯规划。讲座的最后,杨老师还开设了问答环节,解答新生关于大学生活和心理健康的各种疑问,确保每位新生都能获得必要的支持和指导。

本次讲座不仅为新生提供了实用的适应工具和策略,还通过互动环节增强了学生的参与感和获得感。学院致力于新生健康成长,希望通过心理健康知识讲座,促进新生更快地融入大学生活,助力他们在大学的新征程上迈出坚实的步伐。