电子信息学院组织学生观看河南省秋季开学思政第一课“筑力量根基,兴文化中原”

时间:2024-09-15浏览:10设置

9月14日晚,电子信息学院组织各年级学生通过线下集中与线上自行收看相结合方式,收看2024年河南省秋季开学思政第一课。

本次开学思政第一课特别邀请了三位杰出的嘉宾,分别是中国社会科学院考古研究所研究员何毓灵,永城市供电公司党建部主任王勇,以及全国人大代表茹振钢教授。课上,何毓灵研究员分享了在殷墟遗址的考古发掘故事,生动诠释了中华文明的深厚历史;王勇主任带领学生回顾了淮海战役时期支前民工的感人故事。他通过十年时间,用镜头记录下支前民工的真实生活和他们在革命战争中的贡献;茹振钢教授的讲述让学生对现代农业科技有了更加直观地认识。他分享了自己在田间地头进行科研工作的经历,阐述了农业科技工作者如何将科研成果应用到实际生产中,助力农民增产增收。

这堂开学第一课,让学生深刻感受到文化自信的重要性,引导学生自觉肩负传承和发扬中华文化的使命,有效激发学生积极投身于国家的科技创新和社会发展中的责任感。