电子信息学院开展“恩润心田,筑梦未来“暑期国家资助政策宣传实践活动

时间:2024-07-22浏览:10设置

为深入贯彻落实党和国家的学生资助政策,提高资助政策的知晓率和覆盖面,鼓励家庭经济困难学生勇于求学,切实做好资助育人工作。7月5日至18日,电子信息学院开展国家资助政策宣传暨家庭经济困难学生走访暑期社会实践活动。

7月6日至15日,资助政策宣传大使深入河南省信阳市罗山县朱堂乡、开封市杞县以及河北省保定市唐县等地区,走进经济困难学生的家中。他们向学生及其家长分发了《河南省高校本专科学生资助政策简介》、《郑州轻工业大学学生资助政策明白卡》、《学生受助情况温馨告知书》和《高校助学贷款的申请指南》等资料,广泛地传播了国家资助政策的信息。大使们不仅深入学生群体,还分享了他们个人接受资助的经历,向即将进入大学的高中毕业生详细解释了从大一入学到大四毕业可享受的一系列资助项目。这些项目涵盖了“奖、贷、助、补、减、绿色通道六大资助体系,勤工助学工作岗位介绍等,帮助即将踏入大学门槛的学生全面了解国家的资助政策。

7月8日,资助宣传大使抵达河南省信阳市罗山县,探访了当地经济困难的大学生家庭。大使们送去了大米和食用油等慰问品,以帮助他们改善生活状况。通过深入了解这些家庭的经济状况和他们对国家资助政策的认知程度,大使们发现大多数家庭对资助政策的了解尚浅。因此,大使们向他们详细讲解了国家的资助政策,并分享了自己的亲身经历,阐述了这些政策如何帮助经济困难学生,极大地鼓舞了学生及其家长。通过亲身示范和交流,他们分享了大学期间国家资助政策对个人成长的支持与感悟,有效地推动了国家资助政策在基层的普及和深入人心。

7月15日,在甘肃省天水市清水县,资助宣传大使走访了一位即将迈入大学门槛的学生。大使详尽地介绍了国家资助政策和学校的相关资助措施,对学生提出的疑问给予了耐心且细致的解答。通过亲切的交流与讲解,大使鼓励学生要充分利用资助政策,不要因家庭经济困难感到压力,要珍惜时间,努力学习,保持积极进取的态度,树立坚定的信心,在逆境中成长,让人生每个阶段都充满意义。学生深受启发,他表示,通过了解国家资助政策,深切感受到了国家、社会和学校的关心与温暖,未来将更加努力学习,为实现个人梦想及回馈社会而奋斗。

此次社会实践活动的开展,不仅加强了家庭经济困难学生对资助政策的了解,也增进了学校与家庭的距离,展现了学院在承担社会责任、助力学生成长方面的积极作用。受助学生们表示,国家资助政策为他们解决了经济压力,让他们能够更专心于学业,朝着自己的梦想努力。