西班牙高等科研理事会马德里材料科学研究所Manuel Vázquez教授和郑州大学卫荣汉教授来校讲学

时间:2024-06-19浏览:10设置

2024年6月19日,应电子信息学院和河南省磁电信息功能材料重点实验室邀请,西班牙高等科研理事会马德里材料科学研究所Manuel Vázquez教授和郑州大学卫荣汉教授在四教楼510分别作了题为“Cylindrical Micro- and Nanowires: From Curvature Effects on Magnetization to Sensing Applications”和“磁性微纳机电用于微流控系统中的生物检测与生物操控”的学术报告。会议由副院长刘德伟主持,院长姜利英及电子信息学院相关专业教师和研究生参加了此次报告。

Manuel Vázquez教授详细介绍了圆柱形磁纳米线的研究进展及其在各种传感应用中的潜在价值。Manuel Vázquez教授还展望了未来研究方向,包括通过先进技术研究单个纳米线的磁化反转模式,探索其复杂的磁构型和效应等。

卫荣汉教授首先探讨了微纳机电系统在科技领域的重要作用,特别是在微流控领域对生物细胞和微纳米级颗粒的操控方面;然后介绍了磁性微纳技术在细胞收集和分选中的独特优势及其在微流控领域的广阔应用前景;最后,卫教授介绍了其研究团队在微流控系统中应用磁性微机电技术进行生物检测及细胞操控的一系列研究成果。

参与报告会的教师和研究生们积极参与互动,对Manuel Vázquez教授和卫教授分享的研究成果展开了深入讨论。这次报告不仅为在校师生提供了学习交流的机会,也使得广大师生对纳米材料在传感应用中的潜力和未来发展方向以及微流控系统中磁性微纳机电技术在生物领域的应用有了更深入的了解。