河南省光电传感与信息处理工程技术研究中心

时间:2024-05-24浏览:10设置

河南省光电传感与信息处理工程技术研究中心围绕光电信息处理技术中的智能传感、智能光谱设计和智能视觉检测技术等三个方面进行研究;通过协同创新模式及机制建设,成为河南省光电传感与信息处理的先进研发与工程化平台、评估与信息服务中心、技术集散地及扩展源,成为河南光电传感与信息处理研发及科技成果转化的重要力量,培养一批河南电子信息光电产业科技人才,打造具有河南光电信息处理优势的产业化平台。

工程中心相关科研开发场地面积达1200平方米,拥有测试中心、低温谱学测试系统、光谱采集分析系统、激光干涉仪等大中型仪器设备30余台套,实验设备资产总值1030多万元。

在郑州品正科技有限公司建设中试基地1000余平方米的光电开发及信息处理基地。该基地拥有用于工程研发的紫外线激光、二氧化碳激光、摄像机、智能综合测试控制台、PCB贴片机、回流焊机、电镀机等研发、检测、实验设备100余台()。检测设备齐备,具备较为完备的工程技术试验条件和基础设施;培训场地面积100余平方米,研发中心内测试间、产品检测中心、信息中心、研究室等齐备。

一、研究平台和研究内容

1. 智能光电传感技术研发平台:以国家和河南省战略需求为目标,以技术集成创新为核心,研究偏光检测、精密激光测量、光纤传感等光电检测技术与传感技术的智能化新方法、新理论,研制相应的新型智能光电测量仪器;促进国外引进先进技术的消化、吸收和创新。

2. 智能光谱技术研发平台:基于深度学习理论研究多波段光学成像和多维度光谱智能化显示等应用技术,利用MEMS技术研制相应的新型智能化光谱分析仪器。

3. 智能视觉检测技术研发平台:对复杂环境下在线智能识别分类新技术和新仪器开展研究,对无透镜显微成像、三维全息等智能计算成像技术开展研究,研发相应的新型视觉和成像仪器。

二、机构设置(机构框图)