光电检测与计算成像团队

时间:2024-05-15浏览:10设置

光电检测与计算成像团队

一、团队负责人

张志峰,教授、硕士生导师,河南省科技厅重点项目评审专家,中国图象图形学学会视觉检测专委会委员、河南省本科高校青年骨干教师等。主要从事光学精密测量和光学计算成像等方面研究。主持参与国家自然科学基金项目2项,主持完成省自然科学基金、省科技攻关项目、教育厅重点项目6项,主持横向项目4项,累计到账经费200余万元,获河南省科学技术进步奖二等奖1项、三等奖1项。发表学术论文30余篇,其中SCI/EI收录论文11篇,授权发明专利5项,出版著作1部。

二、团队简介

依托河南省光电传感与信息处理工程技术研究中心和郑州市信息光学与光电技术重点实验室,以光电检测技术与传感技术的智能化新方法、复杂环境下在线智能识别分类新技术和新仪器为研究方向,开展一系列具有先进性和前沿性探索,突破了复杂环境下在线智能光电检测传感技术瓶颈,推动高端装备制造加工领域发展,满足国家重大装备和技术的需求。研究团队成员来自电子科学与技术、光学工程、控制科学与工程专业领域。团队主持参与国家自然科学基金项目4项、河南省重大科技专项和重点研发专项4项、河南省自然科学基金3项,河南省科技攻关项目11项。同时,已完成和正在承担的横向课题8项,累计到账经费800余万元。已在Optics LettersOptics & Laser TechnologyApplied OpticsOptics CommunicationsChinese Optics Letters、仪器仪表学报、光学学报等国内外著名学术刊物发表论文60余篇,授权发明专利9项,研究成果获河南省科学技术进步奖二等奖1项、三等奖1项,具有坚实的成果基础和条件保障。

三、主要研究方向

1. 智能光电传感技术。研究偏光检测、精密激光测量、光纤传感等光电检测技术与传感技术的智能化新方法、新理论,研制相应的新型智能光电测量仪器。

2. 智能光谱技术。基于深度学习理论研究多波段光学成像和多维度光谱智能化显示等应用技术,研制相应的新型智能化光谱分析仪器。

3. 智能视觉检测技术。对复杂环境下在线智能识别分类新技术和新仪器开展研究,对无透镜显微成像、三维全息等智能计算成像技术开展研究,研发相应的新型视觉和成像仪器。