无线通信与信号处理团队

一、团队负责人

刘伟华

二、团队简介

团队共有10位科研人员,多人获得校优秀青年学术人才称号和校级青年骨干教师培养对象等,是一支较为年轻、具有发展潜力的科研团队。学科方向为信息与通信工程,团队围绕无线通信、移动通信无线空口传输技术、通信信号处理、音频信号处理、图像信息处理等方面展开学术研究,目前发表学术论文50余篇,不乏发表在中科院top期刊IEEE TRANSCATIONS等高水平论文,主持完成国家自然科学基金项目4项、河南省科技攻关项目10余项,授权国家发明专利10余项,获得河南省科技进步奖3项。

三、主要研究方向

1. 面向未来(5G6G)移动通信系统,聚焦于新型的智能超表面、干扰管理、编码缓存等关键技术展开研究,特别是智能超表面与干扰对齐技术及其算法设计与实现。搭建了软件无线电平台,可基于此进行相关通信技术与算法研发。

2. 面向高电源效率、高保真度、低成本、小体积、低EMI的音频信号处理与功率放大系统,聚焦于免滤波数字D类功放的建模、信号调制、误差校正、优化设计与FPGA实现。搭建了基于FPGA的音频信号处理与功率放大平台,可基于此进行音频信号处理技术与算法的研发。

3. 针对头部姿态偏转、人脸部分遮挡、光照条件不均衡等非可控状态下的人脸图像及视频开展表情识别研究,构建基于深度学习模型的表情识别系统,具体涉及图像增强、人脸检测、特征提取与分类模型设计研究。

4. 针对无线通信系统中接收机设计问题,充分挖掘其统计模型特点,研究基于消息传递的贝叶斯推理方法,特别是利用因子图和联合消息传递的迭代接收算法设计。

5. 面向新一代移动通信系统,聚焦于空天地一体化、无蜂窝大规模MIMO等新兴通信网络中的信号处理与资源管理问题,重点研究优化能效、谱效的资源管理算法的设计与实现。

6. 聚集于下一代通信系统中提升无线通信系统网络容量的方法,包括:提升频谱效率、提高网络密度、增加系统带宽、智能业务分流等等。近期研究主要是基于大规模天线阵列技术提升频谱效率的研发技术。

7.聚焦于移动通信系统关键理论与技术,具体包括现代调制编码、迭代接收机和多用户信息理论。

8.无线通信系统中的安全通信、绿色通信与波束成形等,特别是物理层安全技术及其算法设计与实现。

9.无线通信、认知无线电频谱感知技术,主要针对认知无线电系统中的新型合作频谱感知算法和安全性展开研究,以提高频谱感知的有效性和可靠性。