先进图像处理与类脑智能团队

一、团队负责人

夏永泉

二、团队简介

团队以图像处理技术为基础,利用机器学习等人工智能技术,在医学、农业、交通、遥感、工业检测等领域开展应用研究,并在脑电信号处理与识别领域开展EEG解码算法以及新型类脑计算方法的研究。经过多年的建设,近5年团队成员发表学术论文30余篇,获批纵向、横向项目10余项,到账经费累计200余万元。

三、主要研究方向

1. 图像处理与模式识别

以图像处理的应用研究为重点,与人工智能技术相结合,从事图像处理与模式识别(包含农业图像、医学图像、遥感图像等)、计算机辅助医学诊断、生物信息处理,机器深度学习理论及应用、计算机视觉应用系统开发等方面的研究和开发工作。

2. 脑机接口新范式及EEG解码算法研究

面向运动恢复、感官补偿、神经调节和人机交互等多应用场景,探索新的非侵入式BCI实验范式,开发新的应用范式;评估多模态、多生理数据的大脑解码效果,研究脑控发声、脑控打字、情绪、SSVEP、运动想象等场景的高效精准的大脑解码算法。

3. 高效深度神经网络算法及新型类脑计算方法研究

面向精准医疗领域,探索具备生物合理性、多模态协同、多时空尺度联合表征的高效深度神经网络学习理论及方法,探索其在精准医疗及辅助诊疗领域的应用。