量子传感团队

时间:2024-05-15浏览:10设置

量子传感团队

一、团队负责人

姜利英,教授、博士生导师,郑州轻工业大学电子信息学院院长、量子科技研究院执行院长,中原科技创新领军人才、河南省学术技术带头人,河南省科技创新杰出人才,河南省科技创新杰出青年,中原青年拔尖人才。主要从事微电子与光电子、智能传感器及检测技术、生物信息快速检测技术研究。先后主持国家自然科学基金面上项目、河南省重点研发专项、中原科技创新领军人才等省级以上项目10余项。主持获河南省科技进步二等奖2项、三等奖1项。

二、团队简介及研究方向

面向国家发展量子传感技术的重大战略和河南省培育战略性新兴产业的迫切需要,团队聚焦基于人工量子体系的量子传感新原理与新技术研究。主要研究方向:(1)宇称与时间对称的量子传感,主要研究基于宇称与时间(PT)光力学理论和非互易量子调控技术发展宇称与时间对称的量子传感技术。(2)量子与经典混合生物传感,该方向主要研究基于量子材料和压缩光等非经典光源的量子与经典混合生物传感新原理与新技术。(3)杂化量子体系的量子传感,该方向主要研究基于杂化量子体系的量子传感技术心原理和新方法。团队由包括2名国家级人才和3名省部级人才在内的10名优秀教授博士组成。团队成员的多项成果发表在Nature Physics Nature PhotonicsNature CommunicationsPhys. Rev. Lett.Science China等国际一流学术刊物上。